李亚鹤:翡翠湖颜色不一、形状各异的大小盐湖星罗棋布,与我多年前在青海见到的盐湖都不一样。在得知这个盐湖将在2020年夏季正式成为收费的旅游点后,我决定在19年的年末赶去一趟。于是便有了这次大西北环线的自驾游。
大西北环线其实算是一条很成熟的旅游线路了,从大众熟悉的敦煌石窟,嘉峪关到青海湖,茶卡盐湖,再到在摄影圈颇为有名的张掖丹霞地貌,水上雅丹地貌。最后到这两年才被大家熟知的俄博梁魔鬼城等一路景色变化万千,令人神往。综合考虑季节和时间,这次我们顺时针从青海行至甘肃,将游玩的重点放在了青海省的柴达木盆地区域。
在翻过拉脊山垭口的之后的休息站稍作停留,冬季的拉脊山覆盖零星白雪,天空却蓝得深邃辽阔。阳光灼眼,透过车窗尽然还觉得有些燥热,但一旦走出车外冷冽的寒风就会让人头脑一下子变得清醒。高海拔地区即使冬季紫外线也是格外的强烈,所以无论气温多低,只要是晴空万里都要做好防晒。
翻过拉脊山后就离青海湖不远了,虽然还未见到湛蓝的青海湖,但是远处连绵的雪山已经美不胜收。如此壮阔绵延的雪山可惜只存在于冬季,别的季节都是见不到的,冬季的青海同样美得不可方物。
行至倒淌河景区,因流向为自东向西,流入青海湖,区别于大多数自西向东的河流,故名倒淌河。说来也是遗憾,我曾三次到青海湖,却始终没有见到过倒淌河到底怎么个倒淌法。
行至地图显示的青海湖畔,我们下道,驶入一片开阔的草地,在半米多高的荒地里沿着不太明显的车辙印摸索前行,终于在目光的尽头,我再次看到那久违的一抹湛蓝,与天边的浮云泾渭分明,这是深冬的青海湖,似乎蓝得比盛夏更加的深沉。我驾车穿过湖边结冰的草地,朝着天边的尽头驶去……
前方雪山下青海湖畔孤寂的寺庙,正巧一群绵羊从寺庙山坡下结冰的湿地上穿过,给这深冬万物凋敝的世界带来了一丝生气。严寒中生命迸发的活力显得格外温暖。
此时心中仿佛响起了熟悉的旋律:没有什么能够阻挡,我对自由的向往,天马行空的生涯,我的心了无牵挂……
如果时间允许我多想就这样静静的坐在这蓝深邃的湖边一整天,什么都不做,不想,只是默默的聆听,感受冷冽寒风划过肌肤。在辽阔的荒原,感受自然的孤寂与壮美,我从未感受自己活得如此的真实。
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